京都四条烏丸の肩こり 腰痛 頭痛 ぎっくり腰 骨盤・小顔矯正など カイロプラクティック マッサージ整体院 池田治療院 の日記
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日本人なら漬け物の力を知っておこう!
2012.08.20
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私たちが何気なく食べている漬物。
日本を代表するこの伝統的な食品にはすごい力があるんです。
発酵食品である漬物の中にはたくさんの乳酸菌や酵母菌がいます。
これが腸にとってとても良い働きをしてくれます。
また、これらが漬物の発酵を進めて風味を増してもくれます。
そして、漬物の塩分は野菜が腐るのを防ぎ、
乳酸菌を増やすのに役立ちます。
野菜から余分な水分が出るので、生野菜よりも食物繊維を
多く摂り入れる事ができます。
また、ぬか漬けのぬかの中にはものすごい数の乳酸菌が住んでいます。
他にもビタミンやミネラルが豊富なぬか漬けは、生野菜を
食べるよりもたくさんの栄養を摂り入れる事ができるのです。
漬物は塩分が多いので、食べすぎには注意したいですが、
健康を考えると、毎日少しずつでも摂り入れたい食品です。
それもできれば自分で漬けたものがいいですよね。
市販の漬物は味や見かけを良くするために、色々な添加物を
使っているものが多いです。
漬け物の塩分が食欲を増してご飯が進むのもいいですよね。
日本人の。知恵ってすごいですね。
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