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「朝ごはんで自分をいたわろう」

2012.07.08

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☆ 朝ごはんの効用!しっかり食べて、
                       
                               体も頭も心も元気ハツラツ!☆


■朝ごはん、食べていますか?


私は、毎日欠かさず、食べています。


和食のことが多いです。


炊き立てのご飯とあったかーいお味噌汁は欠かせません。



今日は、朝ごはんの効用について、ご紹介していきたいと思います。


       ***********************



■近年、朝ごはんを食べない人が、増えています。


特に、20代の男性では


約65%の人が朝ごはんを食べていないそうです。


女性でも、40%くらいの人が、


毎日朝食をとるという習慣にないということです。


この傾向は、大人だけでなく、子供たちの間にも広まっています。




■朝ごはんの目的とは、何でしょうか?



朝食=breakfast の語源を知っていますか?


break=やめる + fast=断食 で、


「断食の後に食べる食事のこと」を指すということです。


つまり、朝食とは、眠っている間の夜の飢餓状態(軽い断食)の後に


食べる最初の食事のことなのです。




朝食は、夜間の間に不足したものを体に供給する


私たちの体にとって、大変重要な役目を負っているものです。



■朝ごはんを食べることによって、


体温を上昇させ、


脳にエネルギーを供給して、


脳をはじめとした体中の組織の働きを活発にし、


心身ともに一日の目覚めを迎えることができ、


また、体内リズムも整えることができます。



■朝食を抜いた場合、


夜間からの空腸時間が長くなり、


血糖値が下がったままの状態になります。


一夜の睡眠中にも、


人間の体は数百kcalが消費されています。


また、夕食時に蓄えられた肝グリコーゲンも、


睡眠中のエネルギー源(血糖)となって消費されています。


血糖とは、血液中の糖分(ブドウ糖)の値で、


血糖値が低いときには、頭も体も十分に働かず、


ぼんやりしたり、気分が悪くなったり、


仕事や勉強の能率も低下しがちです。



■このように、朝から体も頭もすっきりと動かすために、


毎朝の朝食が有効となります。


特に、大脳は、ブドウ糖しかエネルギー源としないので、


朝食でブドウ糖を補給する必要があります。


朝しっかりと食べていくだけで、


午前中からテキパキと思考・行動でき、


いつも以上のことができるかもしれません。



■朝食の三本柱は、


・エネルギー源となる、主食食品(ご飯・パンなど)


・栄養価の高い良質たんぱく質(豚肉・卵など)


・ビタミン(特にビタミンC、B1)・食物繊維


です。他に、目覚まし効果のあるお茶やコーヒー、


冷たい牛乳なども朝食向きです。


バランスよく食べることも大切ですが、


今まで朝食を食べていなかった人は、


何でもいいから何か朝食べる習慣をつけるといいと思います。


夕飯の残り物、冷凍食品、菓子パンなどなど。



何にも食べないプチ飢餓状態のままだと、


体にも頭にも心にもよくありません。


自分をいたわった生活習慣を心がけてください。




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